После неудачных для российской армии военных кампаний 1805-1807 годов император Александр I в 1807 году был вынужден подписать предложенный ему Наполеоном Тильзитский договор, установивший военно-политический союз между двумя крупнейшими европейскими державами. Однако уже очень скоро для многих стало очевидно, что мир будет недолгим, а союз — непрочным. Отечественная война 1812 года была вызвана комплексом быстро разраставшихся политических и экономических противоречий между Россией и Францией, столкновением их интересов в Германии, Польше, на Ближнем Востоке, а также откровенным стремлением Наполеона к гегемонии в Европе. Важнейшим фактором, ускорившим возникновение войны, стал отход России от политики континентальной блокады — главного орудия в борьбе Наполеона против Великобритании.
Ещё сравнительно недавно в отечественной литературе господствовал тезис о внезапном нападении Наполеона на Россию. Но результаты новейших исследований позволяют утверждать, что обе стороны практически одновременно начали подготовку к войне в 1810 году. Россия благодаря своей военной разведке имела достаточно полное представление о планах и силах будущего противника. Генерал М. Б. Барклай де Толли, назначенный 18 января 1810 года военным министром, сразу же приступил к проведению широкомасштабных преобразований, направленных на усиление армии и совершенствование системы управления вооружёнными силами. Благодаря его усилиям в 1810-1812 годах в России были проведены военные реформы, что значительно усилило русскую армию, а страна подготовилась к будущей войне. Обе империи в течение 1810-1812 годов осуществили огромный комплекс военных, политических и экономических мероприятий: формировались новые части, соединения, войска концентрировались к границам, создавались операционные линии, проводилась подготовка тыла, велось строительство инженерных сооружений. Резко активизировали свою деятельность разведки сторон, началась " война перьев", вылившаяся вскоре в яростные пропагандистские кампании, продолжавшиеся и позднее, в 1813-1815 годах. Обе стороны осуществляли активный дипломатический зондаж в поисках союзников.
Россия накануне вторжения сумела завершить Русско-турецкую войну 1806-1812 годов и заключила с Турцией Бухарестский мир. Не менее значительным успехом российской дипломатии стал союзный договор со Швецией, ставший первым шагом к созданию 6-й антинаполеоновской коалиции. Эти внешнеполитические шаги обеспечили надёжность южного и северного флангов в предстоявшем столкновении, а в дальнейшем дали возможность перебросить на театр военных действий значительные силы с Балкан, из Финляндии.
Другие статьи:
- Силы и планы сторон
- Начало кампании
- Второй период войны. Преследование отступающего неприятеля
- Катастрофа на Березине
- Итоги и значение войны
- Российский генералитет эпохи 1812 года: групповой портрет
- Российская армия в начале Отечественной войны 1812 года
- 1-я Западная армия
- 2-я Западная армия
- 3-я Резервная Обсервационная армия
- Дунайская армия
- Резерв армии
- Отряд в Сербии
- Рижский корпус
- Финляндский корпус
- Смоленский резервный корпус
- Калужский резервный корпус